Лекарство от подросткового кризиса
Туроператор детского отдыха "Компунет"
 

Лекарство от подросткового кризиса

"Я работаю сейчас в частной школе и вижу разных подростков. Но тенденция заметна. Лишённые дворового опыта, свободного времени и поставленные под мощный контроль, они, в целом, слабы и инфантильны. Это похоже на затяжную болезнь низкая температура, слабость Компьютер отнимает последнее время от живого общения со сверстниками. 
     
Подростковый кризис сползает у них на тормозах вялое брюзжание, стёб и потеря энергетики. Успехи в начальной школе так там и остаются. Мои талантливые коллеги - учителя стараются изо всех сил, но у них не много инструментов и много ограничений. Мне есть с чем сравнить. Я вижу результаты ряда программ "Коллекции приключений", "Компунет",  вижу изменения в поведении участников нашей программы "Золото Белого моря". Нам есть чем гордиться. 
    
На программе мы выполняем задачу, с которой плохо справляется современная российская школа, зажатая перегруженным учебным планом и единым "гостестом". 
Мы учим подростков ставить цели и достигать их совместно, несмотря на сопротивление среды. Сейчас растёт спрос на такое развитие и воспитание. Спрос исходит от родителей, которые сами добились многого: построили свой бизнес, реализовались на позициях ведущих специалистов. Им не так уж важно, трёх или пятиразовое питание будет в лагере. Им важно, чтоб ребёнок смог повторить их опыт проб, ошибок, творчества и упорного труда. У меня есть возможность обсудить это со многими родителями - вечером они забирают детей из моей керамической мастерской при школе. 
    
Из подросткового упрямства мы выращиваем ответственность, способность принимать решения и добиваться победы. У нашей программы много общего со спортом, но всё же это не спорт. В серьёзном спорте, как не крути, за подростка решения принимает тренер. И в результате получаются дисциплинированные исполнители, а не субъекты решений. Отряды наших участников скорее похожи на дворовые команды, принимающие вызов серьёзного противника.
Только соревнуемся мы, как правило, не с другими отрядами, а с достижениями прошлых смен. Оценивают успех опытные инструктора и опытные участники. А ещё нас оценивают местные моряки: "вы сильны, мы не верили, что вы дойдёте до Красного мыса при таком ветре!". У ребят есть возможность выбирать как командой, так и лично. 
В какой отряд пойти? Идти или не идти в морской поход? Строить или не строить шатёр на 20 человек? Каждое решение серьёзное, и стоить будет нескольких дней напряжённых усилий. Достижения  реальные. То, что мы строим  используется на следующих сменах. Лодки, построенные с участием подростков, ходят по морю, в бане  моемся, в каменном домике печём пироги. И наши участники уже в 14-15 лет чувствуют вкус собственных достижений, совместного свободного труда. Так мы строим наше общее будущее. 
  
  
 
  Денис Орлов, руководитель программы "Золото Белого Моря", г. Москва.

Радий Кумаитов
директор
Статьи