Далёко до срока, до края далёко.
Налево - дорога, направо - дорога.
Чего ж ты хлопочешь, страдаешь, рыдаешь?
Иди куда хочешь и делай, как знаешь.
Налево - посевы, направо - дубрава.
Иди себе влево, ступай себе вправо,
гляди куда люди и двигай туда же.
Всевышний рассудит... А я пойду дальше.
Михаил Щербаков
Приключение №8
***
Из-за погодных условий отправление уже было отложено на одни сутки. Семь утра. Выдвигаемся в 4 машины, пробираясь через снег, грязь, ухабы вырываемся из Свердловской области. Через пару дней мы будем на Алтае. Эта мысль греет, будоражит, настраивает и объединяет. За различными разговорами, музыкой и играми пролетает время. Ночь второго дня – мы приехали!
А по приезду нас уже ждут: растопленная баня, вкусный ужин, добродушный хозяин приюта дядя Витя, а в аиле(алтайское национальное жилище) ждет увлекательный сон.
***Алтай. День1***
Свежий утренний ветер настойчиво, пробиваясь через дверь аила и аккуратно затекая в спальник, убеждает просыпаться. Первое ощущение после того, как открыл глаза – холодно, второе – ужасно холодно. Бегом до сумки с вещами и газовой плиты. Газ включен, кофе варится, люди утепляются.
Занавес ночи распахнут. Вся красота, что пряталась от наших глаз в темноте, теперь, как на ладони. Вокруг удивительные резные горы, ясное объемное небо с намеками на опаздывающее солнце, рядом резвая Узнезя. Недолго похлопав глазами, то ли от красоты, то ли для скорейшего пробуждения, побрели знакомиться с рекой. Кофе и живая спешащая вода выкрутили краски на максимум, придали энергии на весь день. Зарядившись, преодолели небольшой холм, который, оказалось, скрывал за собой широченное поле. Раскинувшийся перед нами вид дополняли жеребята и телята в неисчислимом количестве. В обескураженном состоянии брели по полю, выбирая дальнейшее направление. Выше. Душа просила выше. Через молодой ельник по снежному ковру вышли к «пню дружбы» - такой большой пень, на котором можно сидеть сразу втроем облокотившись друг другу на спины. Небольшой перерыв и вверх, на гору…
Полтора часа под чудесные трели птиц мы поднимались до самой высокой точки, останавливаясь то отдышаться, то «отсмотреться». Поспело солнышко на свой пост, растаял снег, показалось глазу огромное количество всевозможных цветов. С вершины открывалось множество умопомрачительных пейзажей, в каждую сторону свой, непохожий, уникальный: где-то пик за пиком виднелись горы, где-то то самое широченное поле, которое теперь казалось лужайкой для крикета, где-то река тонкой нитью опоясывала пластилиновые игрушечные домики. Восхищение без предела, немного цигуна, безмолвное наслаждение мощью природы…
Время уже приближалось к одиннадцати, а днем были запланированы совсем другие дела. Осознавая надобность возвращения, мы погуляли немного по хребту и вдохновленные вернулись в дом, который нас приютил. Про спуск скажу одно – это было весело, ноги проваливались в жухлую прошлогоднюю траву, Саша скользил подобно «Сабзиро», персонажу известной игры и фильма «Mortal Kombat», и тому подобное…
Мы пропустили завтрак и брифинг, поэтому через двадцать минут со всей командой из тринадцати человек мы дружно шли, но, совсем не понимая куда. Оказалось, что путь лежал через Аскат к семейству Головань, обладающих галереей с интересными рисунками местной флоры и фауны. Основная часть группы пошла смотреть картины, остальные нашли прелесть в одиночестве на прибрежных камнях Катуни. Я увидел камень напоминающий старую мудрую черепаху и забрался ей на голову. Ветер с воды, теплый камень с изумрудными вкраплениями растительности, разноцветное небо – рай для созерцателя. Почти зашел на выставку, но, прямо у входа, встретился со здоровенным черным котом. Завязалась приятная беседа, которую я не могу вам рассказать по этическим соображениям, но на выставку уже не хотелось. Хотелось немного вздремнуть на свежем воздухе. Лег на правый бок, как учили на первой помощи, чтоб ничего не отморозить, моментально уснул.
Разбудил меня голос шефа, который рассказывал кому-то из ребят о голубых озерах. «Вот оно новое приключение» - сообразил организм и моментально проснулся. Мы отправились к двум чистейшим озерам, по пути собирая в память красивые зарисовки и приятные моменты: узкая извилистая прибрежная тропа, скала-медведь, оранжевая галька, дерево, словно ворота для регби и еще необъятный багаж разнообразных интересностей.
Это трудно описать словами. Это невозможно передать в тексте. Это нужно увидеть самому вживую, а лучше еще и почувствовать, как сделали трое неудержимых из группы. Озеро десять на двадцать метров заполнено на семь метров в глубину «дистиллированной» водой, в ее глади отражается непорочность этих мест, величество и невероятная мощь матушки природы. Не остановила температура в четыре градуса. В голове четкий план: прыгнуть, доплыть поскорее до берега, вылезти, и активно греться, выполняется точно и четко. Костер, разведенный Максом и Ириной, помогает окончательно согреться, а также еще немного сплачивает наш коллектив. Идет негласное соревнование на отлов клещей, лидируют Макс и Радий.
Дорога обратно к приюту, подобно любой дороге на Алтае – это волшебство теней, изящество молчаливых гор и бурный источник вдохновения.
А по приходу нас уже ждут: растопленная баня, вкусный ужин, разговоры обо всем, и, конечно, в теплом доме ждет увлекательный сон.
***Алтай. День2***
Варю кофе. Вместе с новым днем нахмурившись начинаем очередную страницу истории. Прогулка с Ритой по галечному берегу Катуни, разговоры о мелочах и о важном. Внезапный дождь подгоняет нас обратно к очагу.
Прилично поливает, сидим в беседке и все вместе играем в п-шечку. Откуда-то появляется Радий и предлагает прокатиться с ним до маральника, чтоб договориться о лошадях. Через пять минут на трех машинах мы уже едем в сторону Бешпельтира (самый оперативный общий сбор). Еще через сорок минут обо всем было договорено, мы отправились на остров Патмос, в Чемал, где стоит церковь.
Машины пришлось оставить немного не доезжая до места. Дальше – пешком по горке. К храму вел длинный мост, который выглядел надежным, но качался будь здоров. Кто-то посетил место веры, кто-то остался на мосту наслаждаться течением реки и начинающими зеленеть деревьями. После по «козьей тропе» (дорожка вдоль скалы) мы пошли к ГЭС. Почти все прокатились на канатной дороге над ГЭС, также большинство прыгнуло на страховке маятником, эмоции зашкаливали. Радостные и бодрые мы вернулись к машинам, устроили пикник у обочины, играли в п-шечку, решали куда ехать дальше. Было выбрано направление на Бельтертуюк (водопад).
Уже в пути я вспомнил, что мы будем проезжать рядом с горой Чечкыш, где в прошлом году был с детьми и предложил Радию остановиться там. Шеф был не против. Чечкыш – обзорная гора, дерево желаний, водопад, камень силы, наскальные рисунки, стада божьих коровок, облепляющие камень, так что он становится похожим на гранат. В этот раз удалось заползти на самый верх и в тишине слиться с окружающим пространством. И вновь ощущения, которые Лев Николаевич устал бы описывать…
Асфальт кончился, едем по грунтовке. Грунтовка кончилась, едем по направлению. Колин Хендай остается на полпути. Распихиваемся в 2 машины-вездехода, едем, где-то идем, снова едем, снова идем. После неоднократных повторений мы все-таки добираемся до водопада. Рита и я, пытаясь найти начало, поднимаемся все выше и выше. Довольно высоко нас останавливают старые ворота и понимание того, что нужно возвращаться. Пока мы бродили по горе, ребята нашли целые кедровые шишки и с удовольствием их ели.
Дорога обратно к приюту, подобно любой дороге на Алтае – это причудливость форм облаков, бескрайние разноцветные поля и плодотворная почва для различных чудес. А по приезду нас уже ждут: растопленная баня, вкусный ужин, разговоры обо всем, и, конечно, в теплом доме ждет увлекательный сон.
* Надеюсь, вы не забываете, что на Алтае в любую погоду, куда ни направь свой взгляд, головокружительно прекрасно, поэтому я почти не описываю окружавшую нас природу.
***Алтай. День3***
Теплое утро обещает жаркий день. Кофе готов. Небольшая утренняя прогулка, пока народ просыпается. Сегодня запланирован сплав, участвуют все, кроме Радия. Шеф фотографирует.
· 11:00 - нас уже везут на точку старта на синей газели, на крышу которой закрепили цветной рафт, играем в п-шечку.
· 12:00 – надеваем гидрокостюмы, спасжилеты, каски, получаем инструктаж от опытного инструктора.
· 12:40 – разместились на рафт, отходим от берега, впереди четыре бушующих порога (малая вода, говорят: «твердая двоечка»).
· 15:00 – запланированный участок пройден, все пороги преодолены, все живы, только слегка подмерзли. Коля повредил зуб на последней бочке. Саша, Даша и я искупнулись в Катуни. За время движения рафт был сфотографирован с 4ех разных ракурсов благодаря Радию и водителю газели.
· 15:30 – переоделись, высушились, согрелись, пикник на каменном полуострове под аккомпанемент бойкой воды.
· 16:00 – дружно возвращаемся, играем в п-шечку.
· 17:00 – вернулись, греются чайники, варится кофе. Многие вытащили пенки и стали загорать, кто-то занялся чтением, кто-то погрузился в себя, а мы с Ритой отправились на очередную гору.
Мы договорились встретиться на вершине, Рита ускакала вперед. Я был не готов к этому подъему, но цель была поставлена, и отступать было не в моих планах (звучит довольно бравадно). Подъем занял чуть более полутора часов. За это время я успел и подумать, и поругаться, и поговорить с самим собой, с горой, с козлами. Под конец пути полз словно ящерка, остерегаясь уходящих из-под ног камней. Пять потрясающих минут на вершине. Заходящее солнце, как естественный таймер, показывает, что время вышло, и нужно спускаться…
Уже в темноте пролегала дорога обратно к приюту, подобно любой дороге на Алтае – это нежный освежающий ветер, несуразный игрушечный рельеф и окрыляющее фантастическое спокойствие. А по приходу нас уже ждут: растопленная баня, вкусный ужин, песни под гитару у костра, сегодня был монгольский фанк (что было, то пою), разговоры обо всем, и, конечно, в теплом доме ждет увлекательный сон.
***Алтай. День4***
Повествование о крайнем дне на Алтае получается скромным и куцым, а связано это с внутренними переживаниями и, соответственно, окраской событий совсем не цветами этих событий. Сухо. Коротко.
Кофе. Утренняя прогулка. Езда на меринах по маральнику. Передвижной овечий родильный дом. Путешествие к ботаническому саду. В гостях у шамана. Ярмарка. Шашлык из баранины. Костер. Обмен впечатлениями. Сон.
***
А на следующее утро были сборы и вновь в дорогу. Тридцать с лишним часов пути вперед в Екатеринбург. С каждой сотней километров температура становилась все ниже и ниже, ветер все более жестким, небо все более однотипным и монотонно серым. Да, мы ехали домой!