Центр детского отдыха "Компунет" Екатеринбург
 
COPY TO CLIPBOARD SELECT ALL

Новый формат командообразования - гендерное разделение класса

Мальчишки и девчонки, они такие разные, но в свои 11 лет есть между ними общие черты: они все еще сохраняют любознательность, они все мечтают о дружбе, они в своем большинстве не уверены в своей самооценке и ждут одобрения со стороны взрослых или ровесников.

Командообразование в пятом классе: новые решения

К нам обратились родители вновь собранного пятого класса одной из школ с просьбой провести ряд мероприятий на сплочение детского коллектива. Обычно мы начинаем такую работу в классе с подвижных игр на свежем воздухе, направленных на взаимодействие, на сближение. В этом  случае мы решили изменить тактику.

Мы провели небольшой эксперимент.  Реализовали идею-начать формировать дружественные отношения в классе не с глобального объединения и всеобщих игр, а напротив – начать с разъединения – мальчиков с девочками. Наша «теория» в том, что, как в природе атомы с противоположными зарядами притягиваются, так и в нашем случае, направленность на разъединение мальчиков и девочек приведет к желанию детей вместе что-то делать.

Мы организовали в субботний день два мастер-класса отдельно для девочек и мальчиков. Мальчикам-активные игры (элементы единоборств) на улице, девочкам-рукодельный мастер-класс в клубе.

Командообразование в 5 классеКомандообразование 5 класс

Как говорится –мальчикам-мальчиково, девочкам-девочково. Мальчикам – возможность проявить свою силу, ловкость, окунуться в пространство состязательности, узнать друг друга получше в своем небольшом мужском коллективе. У девочек была возможность в спокойной обстановке, за плетением мандал поговорить на интересующие темы, не о школе! А о своих увлечениях, о просмотренных фильмах и т.д.

Гендерное командообразование в пятом классе: эксперимент удался

Мероприятие удалось! Дети поддержали наше начинание и с удовольствием приняли участие в мастер-классах.

В наше время детям не хватает времени и пространства, где они могли бы пообщаться за пределами школы друг с другом, лучше узнать своих одноклассников, с которыми по сути они проводят половину своей детской жизни. Как им узнать друг друга? Чтобы научиться принимать себя и других такими какие есть. Увидеть ценность каждого одноклассника, не сравнивая со стереотипами? Мы считаем, что организуя такие внешкольные мероприятия мы даем детям опыт принятия, опыт самореализации, опыт качественного человеческого общения. Это в свою очередь может способствовать желанию общаться не только в соц сетях, но и  участвуя в общих делах, в жизни класса.

Всех, и мальчиков и девочек пятого класса, мы пригласили отдохнуть с нами в зимний лагерь 2017 "Герои". А родителям всех школьников сообщаем: у нас есть новый, уникальный формат проведения детских праздников и  тренингов командообразования, в котором можете поучаствовать и вы.

Радий Кумаитов
директор
Архив