Центр детского отдыха "Компунет" Екатеринбург
 
COPY TO CLIPBOARD SELECT ALL

Веревочный курс и дворвые забавы детства

Связь поколений: современный веревочный курс для детей и дворовое прошлое

Сейчас очень популярно стало заказывать веревочный курс для сплочения детского коллектива. Уже много слов сказано о недостатке дворового воспитания у современных детей. Дворовые игры сближали, выявляли лидеров, способствовали быстрой социализации детей. Но так ли безопасны были наши игры во дворе? Возможно, детский веревочный курс – хорошая альтернатива некоторым из них, по крайней мере, в плане командообразования – точно! 

Детский веревочный курс и дворовые забавы: попытка аналогии

В этой связи интересно сравнить, чем занимались родители современных детей, и чем предлагается заняться детям в рамках детского веревочного курса, в чем принципиальная разница педагогических подходов двора и детских центров, таких как "Компунет". 

Упражнение веревочного курса для детей: кочки на болоте Дворовая забава: гаражи 

Цель: перебраться на другую сторону воображаемого болота, используя несколько небольших деревянных пластинок. 

Упражнение считается выполненным, только если перебралась вся команда. Для выполнения упражнения требуется сообразительность и взаимная поддержка, также хорошо выявляются лидерские и исполнительские качества.

Цель: перепрыгнуть с гаража на гараж, не вызывая лишнего шума. Падения предотвращаются дружеской рукой. Перебраться должны все, иначе, если провалится один, влетит тоже всем!    

Упражнение детского веревочного курса "кочки на болоте" с "Компунет"Дворовая забава: прыжки по гаражам
Упражнение веревочного курса для детей: “пасть дракона&rdquoДворовая забава:поход на стройку
Цель: пробраться сквозь пасть дракона, не задев ее краев, чтобы дракон не проснулся. Для выполнения упражнения требуется физическая и моральная поддержка участников, здесь важно, чтобы прошел каждый, независимо от его физических данных и сделать он это может только при помощи своей команды.Цель: тишком забраться на стройку через дырку в бетонном заборе, не порвав и не испачкав штаны об торчащую из краев дырки арматуру. Если кого-то не возьмешь (младшего брат или толстенького друга) – он побежит к родителям и наябедничает. 
Упражнения детского веревочного курса "Пасть Дракона" с "Компунет"Дворовая забава: проберись на стройку

Веревочный курс для детей как альтернатива некоторым “дворовым упражнениям”

Приведенные сравнения, конечно, шуточные, а веревочный курс в любом коллективе, как во взрослом, так и в детском, решает существенно больший объем задач. Его упражнения можно переложить на любую сферу человеческих взаимоотношений, когда дело касается вопроса “Я и Коллектив”. И, кроме того, после похода на стройку, вы вряд ли слышали от старших вопросы типа: “Как вы думаете, почему у вас не сразу получилось”, “Что вам мешало?” и другие – те, что действительно заставляют задуматься и осознать свои действия внутри команды. Выбирать остается родителям, а мы со своей стороны готовы предоставить все, что требуется ребенку для успешной социализации. Детские веревочные курсы в Екатеринбурге для классов от “Компунет” – это опыт безопасного и осознанного поиска ребенком своего места в детском коллективе.

Детский отдых с "Компунет" – радость развития!

Радий Кумаитов
директор
Статьи