Центр детского отдыха "Компунет" Екатеринбург
 
COPY TO CLIPBOARD SELECT ALL

Профориентация для подростков: "Канцлер"

Тест на профориентацию для подростков: бизнес-лагерь "Канцлер"

Для того, чтобы подросток смог определиться в направлении своего будущего профессионального развития, ему нужно успеть многое попробовать до того, как выбрать ВУЗ или профессию. Профориентация через игру в бизнес-лагере “Канцлер” – один из вариантов, который позволит ребенку понять свою роль в обществе на ближайшее время или на длительную перспективу.

Профориентация для подростков: кому подойдет участие в программе “Канцлер”

Бизнес-лагерь “Канцлер” – универсальный инструмент профориентации, иногда мы даже называем эту программу “тест на профориентацию для подростков”. Программа подойдет любому подростку в возрасте от 13 до 17 лет, кто еще не знает, кем он хочет стать или уже определился, но хочет дальше исследовать свои возможности.

Как происходит процесс профориентации подростков во время программы

Во время программы у участников есть возможность побыть в разных ролях: правителя, советника, военачальника, министра культуры или обычного крестьянина – выбор роли является первым шагом к осознанию. Поначалу подросток может занять свойственную ему позицию в жизни своего государства (такую, например, к какой он привык в классе), но в процессе игры ему  становится понятно, что именно он может сделать для своей подопечной страны, какие из его навыков/знаний/черт характера применимы для решения возникающих задач. И, постепенно роли меняются.

Самое важное в процессе профориентации для подростков

Здесь, на “Канцлере”, подросток чувствует, что он несет серьезную ответственность, что его решения приводят к конкретным, масштабным результатам. Это можно воспринимать как игру по профориентации для подростков, а можно – как вступление во взрослую, осознанную жизнь. И самое важное, на наш взгляд – это вовремя подмеченный успех ребенка, и вовремя заданные вопросы – о том, что он чувствует в момент победы или поражения, что удалось, а что нет, что помешало, как можно было бы сделать по-другому. Эти вопросы постепенно приводят подростка к пониманию своих ограничений и возможностей, своих желаний и стремлений – а это ли не кратчайший путь к настоящему делу!

"Компунет" - это не только развивающий детский отдых, но и профессиональные тренинги для школьников всех возрастов.

Радий Кумаитов
директор
Статьи