Центр детского отдыха "Компунет" Екатеринбург
 
COPY TO CLIPBOARD SELECT ALL

Способ определить границу - сказать НЕТ.

Способ определить границу - сказать «нет»! 

Из разговора 13 и 15 летних девушек: 
- Ты девственница? 
- А ты? 
- У нас полшколы уже между собой... 
- Знаешь, у меня половина подружек уже спали с парнями, причем они об этом говорят свободно... 
- А ты куришь? Просто интересно… 
- Курю, только если рядом нет Натахи, напьюсь или если хорошая компания или депресняк!!

Что бы почувствовали вы, если бы обнаружили в сотовом телефоне или в переписке по ICQ такой диалог между вашей дочерью и ее подругой? ВЫ уверенны в ангельском характере дочки… Послушная, хозяюшка, красавица. Ну, учится с тройками, да ладно.. И подружка из приличной, интеллигентной семьи. Наверное, как минимум - легкий шок! И бег мыслей - сразу вмешаться и разобраться! Но. Какой будет результат от такого вмешательства? 

Мы привыкли контролировать их жизнь. Так спокойнее и надежнее – знать, где они, что делают, с кем он дружат и т.д. Нам кажется, мы оберегаем их. На самом деле, контролем мы ослабляем. НЕ даем возможность самостоятельно получать опыт и принимать свои решения. При этом хотим, чтобы в ситуации, когда нас нет рядом, ребенок умел говорить твердое «нет». Нет - тому, что мы считаем для них опасным. 

Как воспитать принципиальность, твердость характера, умение отстаивать свою позицию, уметь противостоять негативному большинству? Начать можно с простого. Дать ребенку возможность иметь личную территорию. Есть такое понятие - «личные границы», «моя территория». Это может быть комната, компьютер, сотовый телефон, портфель, дневник, почта. О границах договариваются и в последствии не нарушают. Уважая границы и соблюдая договоренности, мы даем пример уважения ребенку. Если человек твердо знает свои границы, тогда он легко сможет сказать НЕТ любому, кто посягает на эти границы. Если таких границ в жизни ребенка нет - тогда понятия размываются. Ребенок себя не ощущает, где он и какой он? Тогда на предложение закурить или попробовать наркотик, возникает любопытство - а может я «там?» 

 Татьяна Кумаитова
Статьи