Центр детского отдыха "Компунет" Екатеринбург
 
COPY TO CLIPBOARD SELECT ALL

Разные грани. Инструктор vs вожатый (часть 2)

Выбираем лагерь на лето 2016 год для ребенка: Инструктор VS Вожатый (часть 2)

В предыдущей статье мы рассмотрели одно из отличий инструктора “Компунет” от вожатого детского лагеря. Сегодня, когда вопрос о выборе лагеря на лето 2016 для ребенка становится совсем горячим, рассмотрим еще два. Если Вы еще не определились, в какой лагерь летом 2016 года поедет Ваш ребенок, возможно, эта статья покажется Вам полезной. 

Инструктор VS вожатый: квалификация и подход к подбору персонала в детский лагерь на лето 2016

С каждым годом все больше летних лагерей предлагают детям обширную развлекательную программу, но качество этой программы напрямую зависит от того, кто ее реализует. 

Инструктор (здесь и везде мы говорим об инструкторах детского отдыха на программа “Компунет”) – это специалист в определенной сфере, имеющий высшее образование и занимающийся своим делом, помимо работы на проекте. Инструктор проходит корпоративное обучение и имеет общую информацию от идеолога компании, единые педагогические методы, он постоянно развивается в сфере педагогики, в частности – педагогики поддержки. Каждый инструктор проходит личное собеседование с «верхушкой» компании. 

Вожатые — как правило, это студенты, ответственные или, наоборот, чересчур разбитные, совершенно разные люди, которые по какой-то причине выбрали такое времяпрепровождения летом. Кто-то любит заниматься с детьми, кто-то желает подзаработать - у всех свои мотивы, взгляды на то, как нужно обращаться с детьми, представления о том, кто такой педагог и кто такой ребенок. 

Мы были там, в тех детских летних пионерских лагерях, мы помним — мы обожали вожатых, липли к ним, потому что к кому как не к ним – родители далеко. А остальное неважно. В принципе, дети остаются довольны, а хотят ли родители чего-то большего – это уже личное дело каждой семьи. 

Инструктора "Компунет"

Инструктор VS вожатый: Эрик Берн и детский лагерь на лето 2016

Есть поведенческая шкала, которую вывел Эрих Берн, она описывает три типа поведения личности в различных ситуациях: Ребенок, Взрослый, Родитель. По мнению методистов центра “Компунет”, это полезно знать не только тому, кто работает с детьми, но и вообще всем, кто так или иначе общается с людьми. Все наши инструктора во время обучения в рамках подготовки к работе в детских лагерях летом 2016 года проходят тренинг по отработке именно этого навыка. 

Инструктор “Компунет” постоянно и осознанно маневрирует между обозначенными тремя состояниями: где-то дурачится на равных, в вопросах безопасности становится Взрослым, а если ребенку необходимо поговорить на серьезные жизненные темы или ему просто нужна забота и внимание — включается Родитель. 

Вожатый — если повезет, то Взрослый – рассудительный и уважаемый, сказал так – надо верить. А обычно вожатый-студент становится в позицию строгого Родителя, причем чужого и не самого терпеливого. 

Пока это все, что мы собирались рассмотреть, выбирать в любом случае родителям, и надеемся, наша статья поможет вам задать правильные вопросы о тех, кто будет работать с детьми в компании, с которой Ваш ребенок отправится в лагерь летом 2016 года!

Детские лагеря от "Компунет" — это безопасное путешествие через игру к пониманию себя

Статьи