Центр детского отдыха "Компунет" Екатеринбург
 
COPY TO CLIPBOARD SELECT ALL

Разные грани. Инструктор vs вожатый (часть 1)

Детский летний лагерь: инструктор VS вожатый

Отправляя ребенка в детский летний лагерь, Вы всегда смотрите – а кто именно едет работать с детьми? Как будут влиять на Вашего ребенка взрослые, которые будут окружать его в течение двух недель детского летнего лагеря? На что стоит обратить родительское внимание? 

Инструктор детского летнего лагеря

Детский летний лагерь: кому отдать предпочтение

Важно ли то, как мы относимся к людям, которые работают с нашими детьми в  летнем лагере? Важно ли то, как мы их называем и, как они называют себя? Аниматор, вожатый, инструктор? Давайте попробуем разобраться. 

Разница между словами — это разница в восприятии, когда мы говорим одно слово мы представляем его значение. Так, например, когда мы говорим: «стол» – каждый из нас представляет поверхность на ножках для еды или рабочей деятельности, а когда говорим: «яблоко» – представляем себе спелый и сочный фрукт, так? А значит, начнем разграничивать понятия и их значения. Если заглянуть в словарь: “вожатый” — это “лицо, указывающее дорогу”, то есть любой человек, который ведет куда-то, показывает путь, который знает сам. В свою очередь “инструктор” – это “специалист, обучающий правильной постановке дела”. Это квалифицированный сотрудник, который способен обучить, объяснить на понятном ребенку языке, показать все стороны, того или иного процесса. Итак, самые важные отличия инструктора и вожатого детского летнего лагеря: 

Инструктор детского летнего лагеря VS вожатый детского летнего лагеря: включенность в детей

Инструктор — в нашем случае 1 на 5 детей, за инструктором закрепляется пятерка участников, помимо безопасности он следит за психоэмоциональным состоянием каждого из своих подопечных, ежевечерне отчитывается координатору проекта, вводит коррективы в игровой процесс каждого ребенка, чтобы вывести на индивидуальную точку роста. 

Вожатый — как правило 1 на 20-30 детей. Здесь, наверно, не стоит особо останавливаться, на разнице — все, что может успеть сделать один (или даже два) человека с таким количеством детей — сделать так, чтобы все соблюдали порядок, никто особо не высовывался и желания свои по возможности держал при себе. 

Так что, инструктор или вожатый? Продолжим разбираться в этом вопросе в следующей части "Разных граней".

Детские лагеря от "Компунет" — это безопасное путешествие через игру к пониманию себя

Статьи