Центр детского отдыха "Компунет" Екатеринбург
 
COPY TO CLIPBOARD SELECT ALL

Путешествие в Казань

«Путешествие в Казань»

Записки Чайника (С).

Казань - город, который у многих ассоциируются с лакомством «чак-чак», рекой Волгой, шикарными мечетями, татарской кухней. Мне посчастливилось провести там три дня. За это время, как оказалось, можно пресытиться впечатлениями и поселить в себе зерно желания вернуться. Мы с моими коллегами по приключениям посещали музеи, гуляли по улицам и заходили в понравившиеся места, катались на метро и пробовали на вкус казанскую жизнь. Хочу поделиться самыми яркими впечатлениями!

Казанский кремль.

Стены каменной крепости обнимают немалую территорию, что хранит в себе букет старинных построек и исторических памятников. В первую очередь, конечно, привлекает внимание мечеть Кул Шариф. Она совсем молодая - строилась с 1996 по 2005 год.

Стоило мне увидеть её впервые, вырвалось эмоциональное «обалдеть!». Белая, словно январский снег. IMG_4669.JPGЧетыре изящные и вместе с тем величественные башни, словно пики, стремятся к небу. Здание между ними напоминает цветок, лилию, что вот-вот распуститься. Ярко-голубой центральный купол, высокие окна-лепестки… Просто ожившая сказка! Мы попали в одну из башен как раз в момент молитвы. Я боялась шевелиться или дышать, чтобы не спугнуть атмосферу трепета перед происходящим.

Благовещенский собор, как брат Кул Шарифу, имеет белоснежные стены и голубые купола. Это самое крупное строение Кремля. Нам рассказывали, что он пережил массу реконструкций, в разных веках. Он, будто старый богатырь, крепкий и широкий, хранит мудрость прошлого. Внутри собор имеет просторное помещение, наполненное покоем и верой.

IMG_4667.JPGДнем, глядя на эти строения, радуешься красоте, любуешься ими. Но стоит прийти вечером, когда солнышко полностью потеряло власть над небом, ты увидишь, как преобразился Кремль. Конечно, там нет Олимпийских прожекторов или дискотечных огней. Есть волшебное сияние, ненавязчивое, но яркое, освещающее все вокруг.

И это лишь малая часть Казанского Кремля, про которую можно рассказать. Столько интереснейших мест находится в нем!.


Музеи.

Обычно мы не интересуемся народными музеями, проходим мимо в поисках «необычного». IMG_4847.JPGНо в Казани я бы рекомендовала заглянуть в ее многочисленные культурные центры. В этих музеях есть все: от камушков до одежды, от наконечников стрел до гильз второй мировой, от украшений до книг. Огромнейшее разнообразие экспонатов, невозможно пройти ни один зал, не задержавшись у одного из них.

Вот, например, потрясающий музей Национальной культуры. Мы посетили его рано утром, поэтому были совершенно одни в просторных залах. Первое из экспонатов, что привлекает внимание - это древние монеты. Маленькие, но наполненные загадкой их появления в этом городе. После взгляд «приковывается» к коридору, посвященному рукописям, письмам, книгам, которые созданы знаменитыми людьми прошлого. Нас было не оторвать от витрин с великолепными драгоценностями, говорящими об отменном вкусе женщин того времени. Национальная одежда, обувь, головные уборы – голова кругом. До сих пор вспоминаю татарские сапожки с узорами из кожи – мне бы такие! Время в музее пролетело незаметно. Мы были там около двух часов, но нисколько не устали.

IMG_5055.JPGКазанские музеи привлекают посетителей не только историей. В музее Естественной истории можно, встав на весы, выяснить, сколько ты будешь весить, скажем, на Плутоне или на Солнце. Или, нажав на кнопку, послушать, как рычат динозавры. А в музее Чак-Чака можно не только узнать про традиции приготовления национальной татарской сладости, но и попробовать ее. Познавательно и развлекательно J

Конечно, невозможно все время находиться в помещениях, посещая разнообразные музеи. Ведь в Казани здорово и просто гулять пешком.


Прогулки.

IMG_4718.JPGМесто, по которому можно каждый день прогуливаться без устали для глаз и души - это ул. Баумана или "Казанский Арбат". Аллея с россыпью кафе, сувенирных магазинов, отелей и скульптур. Она не слишком широка, поэтому на ней уютно и спокойно. Есть возможность сфотографироваться на память с копией кареты Екатерины Второй или с Казанским котом. Ярче всего запомнилась на этой улице колокольня Богоявленского собора. Многоярусная башня темно-коричневого цвета. Самая высокая из всех древних построек города - 63 метра. Если правильно выбрать время, можно подняться на неё и взглянуть на Казань «под другим углом». Вечером, в освещении огней города, старая высокая твердыня заставляет представлять легенды и миф, связанные с ней. Сколько историй витает вокруг неё - не пересчитать! Мы прогуливались по этой улице несколько раз и всегда возвращались к этой башне - невольно хотелось взглянуть на древнюю постройку еще раз , вообразить минувшее, помечтать.

В Казани громадное количество спортивных комплексов. Большинство из них создавались для «Универсиады 2013 года». Отдельный комплекс для водных видов спорта, отдельные - для бокса, для пулевой стрельбы, для хоккея, для гимнастики и многих других направлений. Радует наличие таких возможностей для спортсменов и простых казанцев. Проходя мимо одного из них, мне сильно захотелось стать спортсменкой J

Как-то раз мы оказались рядом с кукольным театром Казани…! Ни разу еще не видела такого цветного, задорного здания.DSC_0005.jpg На крыше его огромные куклы в пестрых нарядах встречают гостей. Козырек держится на колоннах, а сбоку пристроилась небольшая башенка. Прямо настоящий кукольный замок из сказки, только театр и большой!

Даже в метро Казани, как оказалось, тоже есть на что посмотреть. Одна из станций, например, украшена мозаиками из татарских сказок.

Мы много гуляли, смотрели, восхищались- кажется, что в этом городе можно выйти утром и, не останавливаясь, идти, идти, идти. Всего три дня, а сколько впечатлений!

Напоследок мы сходили на берег Волги. Странно было бы уехать «без прикосновения» к этой великой русской реке. Ведь Волга - неотъемлемая часть города, а город - часть этой реки.

В Казани уютно и хорошо, будто дома. Это то место, куда непременно хочется вернуться, погулять по его улицам, прикоснуться к истории. Мы уехали с чувством, что не прощаемся, что наше знакомство только началось. Казань! До встречи! 

Статьи