Центр детского отдыха "Компунет" Екатеринбург
 
COPY TO CLIPBOARD SELECT ALL

Про драконов

Про драконов.

Прохладное апрельское утро, выходим с ребенком из подъезда, впереди полчаса дороги до садика. Дышим, пар изо рта, зябко... Снег давно сошел, но листья на деревьях не торопятся появляться... Дочка дышит ртом, видит пар, направляет его в сторону деревьев и говорит страшным голосом: "Сейчас всех сожгуууу, Я - ДРАКОН!!!" Это у нее игра такая... Я понимаю, что так дело не пойдет.. что это еще за мысли у 6-летней девочки про "всех сожгу".. надо развернуть игру в другую сторону. Говорю в ответ: "А ты Дракон с какой Планеты? Ты недавно прилетел?" В ответ дочка хитро улыбается, понимает, что я подхватываю ее игру, отвечает: "Я красный дракон с планеты Фиксиков". 

"А я Голубой дракон с планеты Кореты. А ты знаешь, Дракон,  на нашей планете случилась катастрофа... наши деревья все замерзли.. ты можешь мне помочь их отогреть?? У тебя хватит пламени и огня??" - смотрю, как она реагирует на мое заявление. Небольшая пауза... "Давай!" - поддерживает меня "мой маленький добрый дракончик". И вся дорога до садика  превратилась у нас в игру по спасению Деревьев. Мы подходили к деревьям, дышали на них паром, радовались, что они "оживают" и двигались дальше. Где-то даже бегом.

Игра закончилась у калитки у входа на территорию садика. Спрашиваю дочку: "Ну как? Тебе понравилось спасать деревья на нашей планете?".  "Да! Очень!" - весело отвечает мой детеныш.

Прощаемся с ней до вечера, на обратном пути иду и размышляю: "Вот оно, - воспитание, случилось..." В такой мимолетной игре, утром, незаметно произошел важный момент. Можно просто ребенку сказать, что нельзя никого убивать, что-то уничтожать. А можно вот так поиграть и создать направление в сторону созидания. При этом,  от нашего общения осталась теплота и радость в сердце, потому что я видела огонек в глазах дочки и улыбку.

Это задачка для нас родителей - успеть вовремя уловить неправильное и перенаправить. Или создать ситуацию, где на языке ребенка, на языке Игры,  он сможет получить опыт созидательного общения.

Игра про Драконов случилась у нас с дочкой весной, когда ей исполнилось 6 лет.  Но я часто вспоминаю то апрельское утро. А сегодня, по дороге в школу она сказала фразу: "Победим Холод и Зло... смехом. Теплым и добрым смехом". И от этих слов мне стало очень весело и день покатился, как по гладкой дороге.

Вот такие они, наши детки. Светлые и добрые. Надо только в Это верить.

Автор Кумаитова Татьяна.

 

Статьи