Центр детского отдыха "Компунет" Екатеринбург
 
COPY TO CLIPBOARD SELECT ALL

Опыт-сын ошибок трудных

Часто вспоминаются строки известного стихотворения А.С.  Пушкина:  "и опыт, сын ошибок трудных , и гений, парадоксов друг.."  В детстве передача "Очевидное-невероятное" была одна из самых любимых, может поэтому так запомнилось.

шаг на грабли Последние пару лет исследую тему -что такое наши ошибки? Как научиться видеть в ошибках опыт и двигаться дальше. Как вообще начать двигаться, когда страх сделать неверный шаг просто парализует движение? 


 


На программе однажды меня спросили ребята из команды: "почему ты их не останавливаешь?" - это по поводу того,  что я наблюдаю,  как дети носятся, шумят или затевают борьбу.  Я НАБЛЮДАЮ ЗА " ЯВНО НЕПРАВИЛЬНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ ДЕТЕЙ" . дети играют на ключах


В обычном детском коллективе (школа, лагерь) взрослые давно бы прикрикнули, пресекли и усмирили детей,  а мне интересно -ведь дети достаточно взрослые,  разумные,  воспитанные - они точно знают, что делают не совсем то, что можно..но они это делают???  Задаю вопрос себе "почему"?  Во-первых,  это все-таки дети, разве можно себе представить, чтобы ребенок по ниточке ходил и тихонько сидел?  Это уже не нормальный ребенок, а во вторых, мне всегда интересно - к чему это приведет? К какому опыту?

 В какой момент наступит "ограничение" в виде слез, ссоры, может быть небольшого ушиба -моя задача,  наблюдая,  обезопасить их от серьезных физических травм, от жесткого эмоционального потрясения.. И извлечь тему для разговора, тему из разряда -осведомленность. 

 Чаще дети действуют неправильно от неосведомленности,  что их поведение приведет к каким-то последствиям.. А как они УЗНАЮТ про эти последствия? Только через ОПЫТ.




Инструктор разговаривает с ребенком Желательно, чтобы рядом был взрослый, который разъяснит и обратит его внимание на ЭТОТ опыт.. Это касается всего -действия, слов, эмоций..


Есть противоречия в моих размышлениях - с одной стороны говорят "на ошибках учатся",  с другой стороны,  есть заверения, что лучше "учиться на чужих ошибках".. Но если задуматься, сравнить, взвесить -к каким выводам в жизни нас привели собственные ошибки и извлеченный из них опыт, а к каким выводам -чужие? Особенно, если это родительские? Когда родители говорят:" вот, учись, со мной было так-то и так.. не повторяй!".

В моей жизни мои ошибки, их принятие, осознание, извлечение опыта из них  привело буквально к развороту сознания, они стали поворотным ключом..а про чужие ошибки, на которых надо было учиться, я почти не помню..


Игра Канцлер-Победа!Мне хочется создать безопасное  пространство для  детей, в котором они будут получать собственный опыт. Опыт отношений, опыт поступков, опыт делать первые шаги в неизвестное..


 костер




Своих детей никогда не ругаю за ошибки. Всегда говорю -это просто ситуация, давай подумаем, чему ты сейчас научилась?

Статьи