Центр детского отдыха "Компунет" Екатеринбург
 
COPY TO CLIPBOARD SELECT ALL

Англия - заметки путешественника

Или как попасть из одного места в другое

Наша очередная поездка на Туманный Альбион в октябре прошлого года преследовала две цели – сопроводить наших детей на остов Уайт в обучающий и развлекательный лагерь «Кэмп Бомонт» и заключить договоры с языковых школами в разных районах Англии, куда любой желающий может поехать ближайшим летом учить и практиковать английский.

Первым делом нас встретила в аэропорту милая девушка с английским именем Раша, забрала у нас детей, посадила их в автобус и увезла навстречу новым приключениям. Мы же после этого отправились в селиться в пригород Лондона - Кройдон. Первое знаменательное событие – наша гостиница стоит на улице, где король Генрих какой-то в 1263 году разрешил первый в Англии открытый рынок на улице! Суббота – торговый день, и под нашими окнами возгласы: «Кило бананов за фунт! За пятьдесят пенсов! За тридцать! Ну, хоть так возьмите – пропадут ведь!». Вышли на улицу, интересно ведь, ну и уломали нас на целую охапку бананов за сущие копейки, так что было чем питаться всю неделю.

 Приключение в Эшфорде

Викторианцы – это милейшие люди, которые построили дороги так, что все они ведут в Лондон.  

 Как попасть из Кройдона в Эшфорд, узнать очень легко посредством Гугла. Но на практике – это совсем другое дело! Водитель автобуса Кройдон – Луишем на наш вопрос: «Где найти остановку экспресса на Эшфорд?»,  просто махнул рукой в сторону множества расположенных по обеим сторонам улицы и маркированных 1А, B, C и так далее. Мол, там найдете точно. Нашли все, кроме нашей CC. Нашей, CC, нет нигде! И никто на улицах не знает, в том смысле, что все знают, но показывают совсем не туда! А Гугл говорит, что между автобусами всего 12 минут на пересадку! Вот и ломаем мы олимпийские рекорды с рюкзаками за спиной…  Когда нашли, было уже поздно. Вернее, мы так думали, и поскольку следующий автобус отправлялся только через четыре часа, мы были готовы ехать на поезде обратно в Лондон, пересаживаться на поезд до Эшфорда, терять целый день… В общем, спасибо викторианцам.

Как оказалось, Британия и Россия – близнецы-братья. На нашей остановке мы увидели двух девушек, беззаботно о чем-то болтавших. «Не подскажете, автобус на Эшфорд уже ушел?». «Нет, не беспокойтесь, он опаздывает на 15 минут….»!!!

 Не верьте ДжиПиЭс навигатору в Англии

Следовать указаниям братца Гугла и ждать еще одного автобуса по прибытию в Эшфорд мы не стали – так дойдем, всего 35 минут по навигатору, да и погода хорошая. Идем, бананы жуем, рюкзаки пока не давят, фотографируемся. Вот-вот и школа должна показаться. Наивные… 35 минут уже на исходе, а школы все нет и нет. В конце концов упираемся в тупик. «Где тут у ваш такая-то школа?», - спрашиваем тетушку в окне, -« А вы по навигатору шли, так это неправильно! Вам надо было повернуть там, где написано, что дорога закрыта, через кладбище! А сейчас идите назад  минут 30-40 -  обратно до главной дороги!» Немая сцена. Садимся под первое попавшееся дерево, снимаем рюкзаки и ищем в этом самом Гугле телефон такси…

 Миф о чопорных англичанах

По пути в каждый из городов нашего турне мы времени зря не теряли. На айфонах и самсунгах находили интересующие нас центры по обучению английскому языку в месте назначения и посылали им запросы прямо из поезда или автобуса. Говорят, англичане чопорные, сдержанные, и к ним подход нужен. Так вот, в некоторых случаях было так – поезд подъезжает на станцию, а нас уже ждут представители школы с машиной. «Здравствуйте, это вы нам писали? Добро пожаловать». То ли мифов много, то ли они так сильно хотят нас, россиян, английскому учить…

 Как наши дети спасают английскую экономику

Когда говоришь родителям, чтобы не давали много карманных денег, тебя никто не слышит. Обычно дают столько, чтобы ребенок мог безбедно проживать в Великобритании целый год,  а то и два. Английские заводы-производители чипсов и скиттлсов просто ждут не дождутся приезда наших детей к себе в гости.

На следующий день после приезда в Кэмп Бомонт  мы всей группой оправились на экскурсию в крупнейшую торговую галерею Портсмута «Ганворф Кииз». Ну, тут и началось… «А вы видели, что там? А вы видели, что здесь?». Короче, мы еще не успели ничего  увидеть, даже осмотреться толком  не удалось, как наши дети уже во всем новом и с пакетами в руках.  Сопровождающие, молоденькие англичане, от увиденного аж рты раскрыли… А мы с гордостью: «Если бы не наши дети, ваша английская экономика давно бы рухнула!». Вот так!

 Школа в Портсмуте. Маленькая, но очень уютная.

Мы посетили много хороших школ, переговорили с массой людей, но как своего базового партнера выбрали одну – школу английского языка в Портсмуте. Уж очень подкупил нас подход – «мы не гонимся за количеством, мы гарантируем качество». Сотрудников в школе не так много, мы подружились со всеми – и с директором, и с секретарем, и с учителями. Все дружелюбные, открытые, готовы хоть круглый год учить студентов из России, не покладая рук. А как говорят по-английски! Заслушаешься! Каждое слово -словно бусинка на хрустальное блюдечко падает…. «Мы научим всех, кто приедет – и детей, и их родителей, и студентов, и уже не студентов, и просто хороших людей. С удовольствием. Приезжайте».

 В качестве заключения

На днях получили визы в Англию и буквально сидим на чемоданах. В конце марта везем 30 человек на две недели в Портсмут учить английский. Испытаем новое направление и после возвращения всем и обо всем расскажем. Уверены, что понравится, и все приедут с новыми впечатлениями и знаниями.  Ведь это здорово, когда человек получает новую степень свободы, общаясь на иностранном языке. А чем больше свободных – тем лучше. Будет и кому вместе со мной  «Заметки путешественника» продолжать.

 

Сергей Назаров

Международный центр «Люди говорят»

 

 

Статьи